飲食店などの厨房から排気のために必要なダクト。揚げ物や焼ものの料理の機会が多いと、油汚れが付着し、ススやホコリが蓄積しそれが徐々に厚く固まっていきます。こうして油よごれがこびりついたダクトは、不衛生な悪臭の原因に、最悪の場合それが火災の原因になります。
■ check1 フード
■ check2 フィルター
■ check3 ハイガード
■ check4 ダクト
■ check5 排気ファン
■ check6 防虫網
check1 フード
調理によって発生した煙や蒸気を効率よく排出するのがフードの役目です。フードにはしつこい油汚れが付きやすいのですが、分解しないと端から端までキレイに掃除できないため経験や知識や掃除工具が必要です。
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check2. フィルター
フード内には油分やホコリを吸着する為のフィルターが取り付けられています。
しかし、このフィルターが油で目詰まりすると換気の効率が落ちてしまいます。
そこで、定期的に清掃を行ってキレイな状態を保ちましょう。
check3 ハイガード
火災時に空調ダクトを通じて煙や炎が広がらないようにする装置がハイガードです。
空調ダクトを閉じることで炎や煙がダクトを通して、他の部屋やフロアへ侵入することを防止し、万一の火災の被害を最小限におさえるために取付られています。
check4 ダクト
厨房の煙や蒸気を外へ排気するために必ず取付られている管をダクトと言います。
常に調理場からは煙や蒸気が排出されているので、ダクト内には油やホコリなどの汚れが非常に溜まりやすくなっています。
このダクト内によごれが留まると不衛生なだけでなく、悪臭が発生したり、油やホコリに引火して火災の原因になったりもします。
そこで定期的な洗浄や清掃をして、清潔な状態を保つことが重要です。
check5 排気ファン
フードの奥には厨房内の熱を強制的に排出するために排気ファンが取り付けられています。
このファンが故障すると厨房内の煙や蒸気を排出できなくなり、営業に支障がでるので定期的に清掃やメンテナンスを行い性能低下の防止を心がけましょう。